Du hast Lust zu kochen, weißt aber nicht so richtig wie? Dann haben wir hier die Lösung für Dich.
Vor einiger Zeit schon haben die Bewohner unseres SBW den Wunsch geäußert, dass sie eine Kochsendung möchten, mit der sie kochen lernen können. Einfache Gerichte sollten es sein, die von Anfang bis zum Ende vorgekocht werden. Das Problem bei fast allen Kochshows, die es im Fernsehen schon gibt, ist, dass ein Teil der Gerichte aus Zeitgründen bereits vorgekocht oder Zutaten gleich so vorliegen, dass man als Anfänger nicht richtig weiß, wie es dazu gekommen ist. Es gibt auch Zeitsprünge, wo Gerichte plötzlich fertig sind und unsere zu Betreuenden sich wundern, warum das so ist.
Daniel Reinert, von der Lebenshilfe Merzig, hat diese Idee zu Katja, Rouven und Joachim, unserem Presse und Öffentlichkeits-Team, gebracht und schon wurde sich an die Umsetzung gemacht.
Parallel dazu konnten wir mit der „Aktion Mensch“, ganz herzlichen Dank an dieser Stelle, eine finanzielle Förderung zur Umsetzung eines ambitionierten Planes erhalten.
Und dieser Plan war: Wir machen unsere eigene, integrative, barrierefreie Kochshow, bei der alle Gerichte in wirklicher Echtzeit gekocht werden.
Der erste Gedanke war das alles in eigenen Räumlichkeiten mit unseren eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern hinzubekommen.
So konnten wir Jana Hartmann, die Küchenchefin der Lebenshilfe St. Wendel, dazu überreden den Kochlöffel für unsere Küche an drei Tagen an ihre Stellvertreterin abzugeben. Ehrlich gesagt fand Jana die Idee aber so cool, dass das nicht wirklich viel Mühe gekostet hat. Sie hat dann auch direkt drei einfache, leckere Menüs kreiert, Zutatenlisten erstellt und sich um die Realisierung der Logistik gekümmert.
Eins war leider von Anfang an klar: in unseren Küchen in St. Wendel und Merzig konnten wir nicht drehen. Dafür war weder der Platz vor Ort, noch konnten wir dort den Tagesbetrieb für mehrere Stunden lahmlegen. Das eigentliche Kochvideo dauerte zwar nie länger als eine Stunde, aber mit Aufbau, Einrichten und Abbau gingen immer gut drei Stunden ins Land.
Da sprangen uns unsere Kolleginnen und Kollegen der Nordsaarland Werkstätte zur Seite, die wir wegen ein paar ihrer leckeren Produkte kontaktierten, die wir zum Kochen brauchten.
„Wir haben eine Lehrküche. Die könnt ihr euch mal anschauen.“ War die unspektakuläre Aussage, die dem Gelingen des Projektes den Startschuss gab. Die Küche war als Drehort perfekt für das, was sich Katja, Rouven und Joachim überlegt hatten.
Und dann ging es los. Wir legten die Drehtermine fest, Jana besorgte die Zutaten und von der Nordsaarland Werkstätte kamen für jeden Termin jeweils eine Assistentin aus der Betreuung, die Jana mit, unterschiedlichen Kochkünsten, unterstützte. Vielen Dank an Heidi, Jasmin und Isabella für eure Unterstützung.
Die drei Menüs wurden nacheinander gekocht und anschließend natürlich auch vom Koch- und Filmteam gegessen und es war einfach lecker!
Doch damit war das Projekt noch nicht beendet. Von Anfang an gab es den Plan, das Video in Gebärdensprache zu übersetzen und es gelang uns, mit Loredana Helfer eine Gebärdendolmetscherin zu gewinnen, die sehr viel Energie und Zeit in die Um- und Übersetzung der Videos in Gebärdensprache investiert hat. Sie haben wir dann in unserem kleinen Studio in St. Wendel gefilmt und sie dann eingefügt.
Das Ergebnis siehst Du hier in „Janas Kochstudio“, einer integrativen und barrierefreien Kochshow, die es hoffentlich ganz vielen ermöglicht lecker zu kochen.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!