Martinsbrezeln backen im Kükennest

Der Brezelduft lag in der Luft

Die Zeit der Lichter beginnt. Auch zu St. Martin sieht man viele Lichter leuchten und stimmt sich auf die Lichterzeit ein.

Mit Geschichten erzählen und Lieder singen feiern wir mit den Kindern jedes Jahr das Martinsfest. In der Geschichte von St. Martin ist Teilen für die Kinder sehr wichtig, Martin teilt seinen warmen Mantel mit dem armen Mann. Auch wir haben im Kreis viel über das Teilen gesprochen und es auch nachgespielt. So kam auch die Frage auf, was kann man denn alles teilen… und wie? Und was könnte da besser sein als eine große Martinsbrezel, die wir mit allen Kindern aus dem Kükennest selbst backen und teilen.

Also hieß es, an die Brezel fertig los!

Erst einmal alle Zutaten vermischen und zur Seite treten, denn wir brauchten Platz zum Kneten. Ein bisschen Kleckerei war natürlich auch dabei.

Als ein schöner Teig entstanden war, ging´s ans Rollen einer langen Schlange. Viele Kinderhände haben dabei geholfen.

Dann noch die Brezel auf das Backblech und hinein in den vorgeheizten Ofen. Goldbraun sollte sie werden.

In der Zeit, in der wir gewartet haben, wurden noch einmal die Martinslieder gesungen. Dann war es endlich soweit, unser Backwerk kam aus dem Ofen und es roch im ganzen Zimmer nach der frisch gebackenen Brezel. Da musste ja einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Als sie abgekühlt war, haben wir uns die Brezel noch einmal angeschaut und dann ging es gemeinsam ans Teilen. Jeder durfte sich ein Stück davon nehmen. Sie schmeckte sehr lecker.

Teilen kann so schön sein und macht Freude. Mit einem schönen Erlebnis und dem guten Gefühl in uns ging ein gelungener Krippentag zu Ende.

 

Wer jetzt auch mal erleben will, wie schön es ist miteinander zu teilen und eine leckere Brezel selbst backen will, hier noch das Rezept. Lasst sie euch schmecken und Teilen nicht vergessen!

Unser Rezept:

250 g Magerquark

10 Eßl. Öl

10 Eßl. Milch

400 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

Alle Zutaten werden zu einem Teig verarbeitet. Daraus wird eine große Schlange gerollt und zu einer Brezel geformt. Diese wird bei 180°C goldbraun gebacken.

Euer Kükennest

Text und Bilder Kükennest