sekretariat@lebenshilfe-wnd.de

Höchste Auszeichnung der Lebenshilfe an Angela Hartmann

„Du hast dich über lange Jahre in unterschiedlichen Funktionen für die Lebenshilfe St. Wendel eingesetzt. Dabei hast du immer ein ganz großes Engagement, hohes Verantwortungsbewusstsein und eine positive Lebenseinstellung gezeigt. Du hast dich in ganz besonderem Maße für die Lebenshilfe St. Wendel und die ihr anvertrauten Menschen mit Behinderung verdient gemacht."
Mit diesen Worten überreichte der Vorsitzende der Lebenshilfe St. Wendel e.V., Bernhard Müller, bei der Mitgliederversammlung der Lebenshilfe die Lebenshilfemedaille an Angela Hartmann. Diese Verdienstmedaille ist die höchste Auszeichnung, die die Lebenshilfe verleiht, quasi die Goldmedaille für besonderes soziales Engagement.

Von 1995 bis 2016 war Angela Hartmann für die Lebenshilfe St. Wendel eine unermüdliche Helferin. „Über Ruth Mayer-Kuhnen kam ich zur Lebenshilfe St. Wendel und habe ab 1995 in den Freizeitgruppen mitgearbeitet. Ab 1997 gehörte ich darüber hinaus dem Vorstand bzw. dem Aufsichtsrat der Lebenshilfe an", berichtet Angela Hartmann.
In diesen Gremien der Lebenshilfe St. Wendel hat sie sich als oft kritischer Geist um verschiedene Baumaßnahmen gekümmert und dabei nicht selten Maßnahmen und Vorhaben der Architekten hinterfragt. „Aber, die ist doch gar kein Bauexperte, hörte ich dann oft. Das hat mich aber nicht abgehalten, meinen gesunden Menschenverstand walten zu lassen und ich glaube auch, dass ich dabei im Interesse der Lebenshilfe einiges erreicht habe", stellt Angela Hartmann mit einem verschmitzten Lächeln heute fest.

„Auch wenn ich heute nicht mehr unmittelbar, so wie vor 2016 , in die Arbeit eingebunden bin, fühle mich immer noch der Lebenshilfe St. Wendel in besonderer Weise verbunden und begleite alle Maßnahmen und Entwicklungen, wenn auch aus einer gewissen Distanz, so doch noch mit hohem Interesse. Mir hat die Arbeit mit und für die Menschen mit Behinderung auch persönlich ungeheuer viel gegeben. Eine solche Herzlichkeit und ungeschminkte Unmittelbarkeit wie im Zusammensein mit Menschen mit Behinderung erfährt man sonst in keinem Lebensbereich. Und wenn mir heute meine Ehemailigen aus den Freizeitgruppen in der Stadt begegnen und mich freudig begrüßen und fragen, wann ich dann wieder zu ihnen komme, dann weiß ich, mein Einsatz hat sich gelohnt und hat das Leben der mir anvertrauten Menschen ein Stück glücklicher gemacht."

Wenn Angela Hartmann dies alles erzählt, spürt man, sie ist mit dem Herzen noch ganz dabei und ihre Begeisterung für ihren persönlichen Einsatz im Interesse der Menschen mit Behinderung hat Vorbildfunktion für viele, die sich auch ehrenamtlich in der Behindertenarbeit engagieren.